ТОП-30 лучших усадеб Подмосковья

Родной край лучше изучать на конкретных объектах, делая вылазки на природу вместе с детьми. Мы подготовили подборку из 30 наиболее интересных усадеб в ближайшем окружении Москвы, где с пользой можно провести выходные. Вы узнаете, в каком состоянии находятся усадьбы. Часть из них пока заброшена, некоторые находятся на реконструкции. Есть и такие, которые предстают во всем архитектурном великолепии. Усадьбы Подмосковья имеют богатую историю. Их построили, ими владели люди, оставившие свои имена в истории страны. Во многих из них открыты музеи, проводятся экскурсии, праздники.

Усадьбы Подмосковья, открытые для посещения

Начать знакомство с лучшими историческими, архитектурными и парковыми достопримечательностями территории, окружающей столицу, стоит с усадеб, двери которых открыты для посетителей.

Архангельское

Усадьба Архангельское
Усадьба Архангельское

Усадьба известна с середины 16 века. Ее называют поместьем князей Юсуповых, хотя ранее она принадлежала Одоевским и Голицыным. Ансамбль оформлен в классическом стиле. Время бережно обошлось и с внутренними покоями, и с фасадом строений, и с садово-парковым ансамблем. Обстановка семи Парадных залов, коллекции фаянса, фарфора, живописи 16 – 19 веков считаются уникальными.

Координаты:

55.784400, 37.283652

Середниково

Усадьба Середниково
Усадьба Середниково

Федеральный памятник архитектуры 18 века. В имении своего дяди Петра Столыпина юный поэт Михаил Лермонтов проводил летние месяцы. Поместье – пример русского классицизма. Симметричное расположение Парадного дома, подсобных строений, парковых дорожек и газонов создает ощущение законченности ансамбля. Нужно посетить храм Святителя Алексия, оранжерею и «Чертов мост» с эллипсовидной арочной конструкцией.

Координаты:

55.929246, 37.241035

Абрамцево

Усадьба Абрамцево
Усадьба Абрамцево

Постройка 16 века выполнена помещиком Волынцевым в стиле русского классицизма. Усадьба связана с именами живописца Аксакова, мецената Мамонтова. Вся творческая элита России 19 века бывала здесь в гостях. О них расскажут 25 тысяч музейных экспонатов. Добротный барский дом, густой парк, изразцовая скамья, древний дуб, приюты сказочных героев знамениты далеко за пределами дома-музея.

Координаты:

56.234363, 37.968538

Ивановское

Усадьба Ивановское
Усадьба Ивановское

Владение старого московского рода Головиных, начиная с 17 века. Сохранились монументальное здание в стиле классицизма с массивными колоннами и флигелями, здание частного театра, часть парка, чайный домик. Имение отражено на картинах художника-символиста Виктор Борисов-Мусатов. Сейчас здесь действуют музеи краеведческий и профессионального мастерства.

Координаты:

55.434683, 37.521204

Мураново

Усадьба Мураново
Усадьба Мураново

Постройка в стиле конструктивизм середины 17 века входит в список наиболее известных литературных усадеб. Носит имя Тютчева. Здесь бывали Аксаков, Гоголь, Ростопчин, Одоевский. В музее-усадьбе хранятся документы, письма, живописные работы творческой элиты России 18 – 19 веков. Сохранились мебель, книги. Кроме усадьбы интересен флигель, каменный храм, детский домик, прачечная, святой источник.

Координаты:

56.178288, 37.902758

Захарово

Усадьба Захарово
Усадьба Захарово

Деревянный помещичий дом с колоннами ведет историю с начала 17 века. На заре 19 века усадьбу купила бабушка Пушкина. Компактный парк с кленами, березами и липами – место его детских игр. Здесь поставлен памятник юному поэту с бабушкой. В музее-усадьбе сохранились предметы быта, деревянный колодец, беседка у пруда.

Координаты:

55.648494, 36.964021

Большие Вязёмы

Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Большие Вяземы

Впервые упоминается в 16 веке как загородный дом Бориса Годунова. После разрушения усадьба была отстроена в конце 18 века в стиле французского классицизма князем Голицыным. Здесь бывали Кутузов, Наполеон, но известностью поместье обязано Пушкину. Интересны главный дом, служебные постройки, церковь со звонницей, ухоженный парк, всего 20 культурных памятников. Это – типичное дворянское родовое гнездо.

Координаты:

55.628491, 36.991631

Марфино

Усадьба Марфино
Усадьба Марфино

Упоминается поместье с 15 века, но тогда оно ничем не выделялось. Величественный усадебный ансамбль в псевдоготическом стиле построен князем Борисом Голицыным. Его история ведется от начала 18 века. Поместье связано с именами дворян Салтыковых, Орловых. Гостей встречают дворец, флигели, пристань с грифонами у пруда, обширный парадный подъезд, псарни, старинный парк, беседки.

Координаты:

56.080504, 37.563418

Мелихово

Усадьба Мелихово
Усадьба Мелихово

Постройка 19 века – яркое отражение направления русского псевдоклассического стиля в архитектуре помещичьих домов средней руки. Здесь жил, писал, принимал больных доктор Антон Чехов. В музее собраны предметы быта, обстановки того времени. Сохранились кабинет и спальня писателя, комната его сестры, флигель-кухня, сарай. Можно погулять по старинному парку с заросшим прудом.

Координаты:

55.114462, 37.647116

Горки Ленинские

Горки Ленинские
Музей-заповедник Горки Ленинские

Усадьба датирована 16 веком. Ее построил обрусевший впоследствии итальянец Сальваторе. В современном неоклассическом виде дом возведен в 19 веке и принадлежал поочередно Трубецким, Дурасовым, Писаревым, Лопухиным, вдове Саввы Морозова. Но нам он известен как дача Ленина. Музей хранит коллекцию мебели, личных вещей и предметов обихода вождя. Хорошо сохранились интерьеры.

Координаты:

55.504634, 37.765086

Шахматово

Усадьба Шахматово
Усадьба Шахматово

Живописные деревянные постройки 19 века относятся к стилю русского классицизма. Усадьба неоднократно перестраивалась и отстраивалась, но сохранила дух гостеприимства, традиций семьи Александра Блока. Примечателен вековой парк с валуном и двумя вязами, площадка для игры в крокет, флигель, амбар и сам главный дом. Интерьер бережно воссоздан.

Координаты:

56.314589, 37.052254

Дубровицы

Дубровицы
Усадьба Дубровицы

Усадьба находится в тени грандиозного Знаменского храма, выстроенного князем Голицыным, воспитателем Петра Великого. Уникальная церковь с короной в стиле барокко знаменует снятие навета и примирение хозяина поместья с венценосным воспитанником. Дворец в стиле классицизма ведет историю с 17 века, имеет 3 этажа, арочную колоннаду, бельведер, крытые галереи. Рядом расположен конный двор.

Координаты:

55.441133, 37.493188

Любимовка

Усадьба Любимовка
Усадьба Любимовка

Классическое имение конца 18 – начала 19 века. В центре – традиционный помещичий дом с хозяйственными постройками и большим двором, разделенным на 4 лужайки. Знаменитым усадьбу сделал К. Станиславский, чья юность прошла на ее просторах. На территории находятся церковь Покрова Богородицы, колокольня, театральный павильон. Здесь А. Чехов написал «Вишневый сад», находясь в гостях. Сейчас вишневый сад высажен заново.

Координаты:

55.959542, 37.844145

Ярополец (Усадьба Загряжских-Гончаровых)

Усадьба Ярополец
Усадьба Загряжских-Гончаровых

С 16 века поместье было деревянным и принадлежало небогатым дворянским родам. Генерал Загряжский, получив его вместе с приданым жены, отстроил усадьбу в камне. Строение 18 века можно отнести к классицизму с включением готики. Далее хозяйкой имения стала мать Натальи Гончаровой. В разные годы здесь гостили Павел I, Екатерина II, бывал Пушкин. Интересен храм с двумя приделами, производственный комплекс, конторский флигель, конюшни.

Координаты:

56.134014, 35.827114

Боблово

Усадьба Боблово
Усадьба Боблово

Два великих имени, Блока и Менделеева, гарантируют интерес к усадьбе многих поколений. Сюда приезжали Анна Ахматова и Андрей Белый. Куинджи стал соавтором проекта садово-парковой территории. Здесь впервые в мире услышали радиосигнал из приемника Попова. Отсюда совершил полет на стратостате Менделеев. Здесь он испытал ветряной двигатель. Все эти события нашли отражение в материалах музея. Теперешний вид усадьба приобрела в 18 веке, дом отстроили в стиле купеческой эклектики.

Координаты:

56.382206, 37.013757

Суханово

Усадьба Суханово
Усадьба Суханово

Дворец князя Волконского, известный читателям «Войны и мира» как прототип имения Болконских. Помпезный фасад украшен полуротондой, лестницами и четырьмя колоннами. Эту архитектуру диктовал модный в 18 веке стиль русского классицизма. Интерьеры имеют ярко выраженные стили народов мира. Интересно посетить «Кошкин дом», корпус церковнослужителей, дом для приезжих, мавзолей рода Волконских, всего около 20 достопримечательностей.

Координаты:

55.525246, 37.661608

Даровое

Усадьба Даровое
Усадьба Даровое

Скромное имение, в котором прошло детство Ф. Достоевского. Старый дом сгорел, родители писателя построили скромный дом, который сохранился до наших дней. Рядом находятся хозяйственные постройки. Вокруг усадьбы расположена тенистая Федина роща, Маменькин пруд, памятник писателю.

Координаты:

54.688603, 38.741226

Кривякино

Усадьба Кривякино
Усадьба Кривякино

Легкий, воздушный особняк конца 18 века выстроен в чистоте барокко. Его античные колонны с резными капителями приподняты над землей, фасад украшен сложным декором. С двух сторон господского дома расположены флигели, в одном из них работает краеведческий музей. Есть старинный парк с прудами. В парке растет 200-летний дуб. Домовой храм Грузинской иконы Божьей матери пока не отреставрирован. Усадьба одно время принадлежала семье писателя Лажечникова.

Координаты:

55.320504, 38.669500

Лопасня-Зачатьевское

Усадьба Лопасня-Зачатьевское
Усадьба Лопасня-Зачатьевское

Бело-розовый особняк 18 века, выстроенный в стилистике барокко, хорошо сохранился до наших дней. Хозяева предпочитали легкое и возвышенное, а потому интерьер приобрел ампирное направление. Известные дворянские семьи Ланских, Васильчиковых, Гончаровых и Пушкиных обеспечили популярность этих мест среди наших современников и потомков. Привлекают ухоженный парк, несколько прудов и покои усадьбы.

Координаты:

55.139798, 37.445689

Глинки

Усадьба Глинки
Усадьба Глинки

Загородный дом Якова Брюса, выстроенный по его плану в стиле псевдобарокко. Относится к началу 18 века. Парк разбит в это же время, до наших дней сохранился частично. Господский дом, трапезная и другие постройки были приспособлены хозяином для научной деятельности. Интересны лепнина и демонические барельефы. Здание лаборатории сохранило с петровских времен внутреннее убранство. Территория удивляет симметричностью, как архитектурной, так и парковой.

Координаты:

55.882549, 38.220613

Ершово

Усадьба Ершово
Усадьба Ершово

Родовое поместье бояр Салтыковых и их потомков ветви графов Олсуфьевых. Усадьба в стилистике московского ампира известна с 17 века. Здесь гостил Афанасий Фет. Он очень любил хорошо подобранную библиотеку. Со вкусом оформленные интерьеры, предметы быта, картины, гравюры, дорогая мебель собирались на протяжении столетий. Белокаменный дворец, вековой парк с прудами, мостики и скамеечки передают дух дворянского гнезда Российской империи.

Координаты:

55.764671, 36.864331

Воробьёво

Усадьба Воробьёво
Усадьба Воробьёво

Известно еще как поместье Татищевых с 18 века. Сын известного российского историка прожил здесь всю жизнь и передал усадьбу по наследству. Архитектурный ансамбль состоит из хозяйского особняка в стиле классицизм, домовой Духовской церкви в псевдорусской стилистике, переходов в павильоны с коринфскими пилястрами, всевозможных хозяйственных построек. Дорога к усадьбе ведет через старинный парк.

Координаты:

55.310372, 37.671121

Знаменское-Губайлово

Усадьба Знаменское-Губайлово
Усадьба Знаменское-Губайлово

С 17 века хозяевами поместья были бояре, князья, купцы, чиновники, промышленники. Большую перестройку в стиле классицизм провел князь Долгорукий. Здесь гостили Екатерина Великая, Павел I, позже бывали известные поэты и художники. Интересна архитектура главного особняка с несколькими флигелями различной надобности, Знаменская церковь с часовней, конный двор. В парке ждет встреча с живописными аллеями, каскадом прудов.

Координаты:

55.821465, 37.321748

Разрушенные усадьбы или находящиеся на реконструкции

Отрада-Семёновское

Усадьба Отрада-Семёновское
Усадьба Отрада-Семёновское

Неоправданно забытым кажется усадебный комплекс 18 века, принадлежащий графу Владимиру Орлову. Он отстроил дворец, самый модный и комфортабельный по тому времени, соорудил оранжереи на европейский манер, разбил английский парк. Уникальное двухэтажное здание ограничено по бокам надежными ротондами. Некогда блестящий архитектурный ансамбль требует срочной реставрации.

Координаты:

55.057400, 37.769437

Пехра-Яковлевское

Усадьба Пехра-Яковлевское
Усадьба Пехра-Яковлевское

История усадьбы ведется с 16 века. Самые известные хозяева – князья Голицыны и Гагарины. Комплекс из главного дома, двух флигелей, помещения театра, оранжереи и храма дожил до наших дней. Полной реставрации пока не было. По мере надобности проводится капитальный ремонт некоторых объектов. В лучшем виде содержится Храм Преображения Господня. Ждет хозяйской руки сад с фонтаном.

Координаты:

55.792505, 37.953041

Усадьба Воронцова-Дашкова

Усадьба Воронцова-Дашкова
Усадьба Воронцова-Дашкова

Даже в заброшенном виде это величественное здание в стиле классицизм выглядит грандиозно. Дворянское имение Воронцовых получено семьей в подарок от Петра I. Далее оно стало собственностью князя Измайлова. Потом был пожар. В современном виде комплекс отстроил граф Воронцов-Дашков по проекту швейцарского архитектора. Преобладает английская стилистика в форме зданий. Фасадный декор разнообразили кариатиды, балконы и арки. Здание пока держится, а территория, в том числе, пруд с островом и беседкой, заросли.

Координаты:

55.607562, 38.049282

Горенки

Усадьба Горенки
Усадьба Горенки

Монументальное здание в стиле классицизм с 18 века принадлежало семье графа Разумовского. Блеск и роскошь покоев, отточенность деталей интерьера пришлись на конец 19 века. В усадьбе был основан первый в стране ботанический сад с тропическими растениями. Он стал предшественником и донором Московского Ботанического сада. Советское время было безжалостно как к усадьбе, так и уникальному парку. Сейчас ведутся реставрационные мероприятия.

Координаты:

55.789705, 37.912477

Введенское

Усадьба Введенское
Усадьба Введенское

Самая привлекательная дворянская усадьба Подмосковья. Имение князей Лопухиных выстроено в стиле необарокко с элементами палладианского направления в архитектуре. На территории расположена Введенская церковь, колокольня, два флигеля, конный двор. Окружают усадьбу березовые аллеи. В особняке расположился санаторий, поэтому его капитально отремонтировали. Но реставрации всего ансамбля не было.

Координаты:

55.707168, 36.872188

Усадьбы Московской области на карте

Оставьте комментарий



Достопримечательности Подмосковья

Fznda.ru – посуточная аренда домов и коттеджей в Московской области

Меня влекут дороги Подмосковья, Как будто клад я закопала там,

Клад этот называется любовью, И я его тебе сейчас отдам.

— Анна Ахматова