Достопримечательности Серпухова

Этот город в Московской области ведет свое летоисчисление со времен Ивана Калиты. За семь веков истории в Серпухове и окрестностях происходило множество значимых для страны событий. Многие из них остались для потомков в виде достопримечательностей, памятников архитектуры. На 32 квадратных километрах города расположено 57 православных объектов, 108 культурно-исторических и множество природных. Представляем ознакомительный экскурс по самым интересным для туристов местам Серпухова с кратким их описанием.

История города

Первые письменные свидетельства о Серпухове относятся к тридцатым годам 14 столетия. Он вошел в список поселений, принадлежавших Ивану Калите. Первоначально это была крепость, защищавшая Москву от опустошительных набегов монголо-татарских войск с юга. Здесь собирали ратный люд на борьбу с неприятелем Владимир Храбрый, Иван Грозный, Борис Годунов, Василий Шуйский. Исторические места Серпухова еще помнят этих великих людей. Текстильные мануфактуры города изготавливали лучшую парусину в стране во времена Петра Первого. Много достопримечательностей связано с ратными подвигами при обороне столицы в годы Великой Отечественной войны.

Основные достопримечательности города Серпухова

Ансамбль посадских храмов

Ансамбль посадских храмов
Ансамбль посадских храмов

Историческим центром города и любимым местом серпуховчан стал ансамбль из трех посадских церквей. На площадях возле них проводятся праздники, народные гуляния, ярмарки. У подножия величественной Соборной горы на одной линии выстроились Троицкий, Успенский храмы и церковь Илии Пророка. В одном месте можно увидеть объекты, отражающие основные направления русской православной архитектуры.

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы – одноглавый четверик с двумя приделами и мощной колокольней с приделом. Выстроена в псевдорусском стиле. Бело-розовые стены венчает бельведер, узкие окна украшают узорчатые наличники. Обращает на себя внимание резное крыльцо и внутренняя роспись стен. В нынешнем виде церковь отстроена в начале 18 века.
  • Церковь Илии Пророка – восьмерик на четверике с приделами, колокольней и трапезной. Первоначально сооружалась в стиле раннего классицизма, а после глубокой реконструкции в середине 19 века приобрела черты московского барокко. Внутри сохранилась оригинальная церковная утварь, предметы культа, иконы. Желтый цвет фасада подчеркнут белой лепниной в оформлении барочных окон.
  • Церковь Святой Троицы – пятиглавый двусветный бесстолпный четверик с двумя приделами, стройной колокольней и вместительной трапезной. Пример московского посадского зодчества 17 века. В декорировании фасада использованы угловые полуколонны, килевидные оконные наличники и ярус глухого кокошника. Основное строение относится к 17 веку. Окончательный вид приобрела в конце 20 века.

Координаты:

54.918177, 37.406171

Высоцкий мужской монастырь

Высоцкий мужской монастырь
Высоцкий мужской монастырь

Строительство обители благословил Сергий Радонежский. Основан монастырь в конце 14 века князем Владимиром Храбрым на холме Высокий. Название и дало имя монастырю. Знаменито это место тем, что здесь находится несколько благодатных икон, святые мощи преподобного Афанасия Высоцкого. Обитель действует, принимает паломников, проводит богослужения. Параллельно идут реставрационные работы.

  • Зачатьевский Собор – главный храм монастыря ведет летоисчисление с 14 века. После разрушения отстроен заново во времена Бориса Годунова. Представляет собой белоснежный четырехстолпный храм на подклети в стиле ампир. Венчают его пять луковичных глав. Окружен трехсторонней крытой галереей. Фасад украшают граненые аспиды.
  • Храм Всех Святых – самая молодая церковь ансамбля. Построен в 19 веке в псевдорусском стиле с элементами византийской и романской архитектуры. Шатровый квадратный храм венчает каменный крест. Ко входу ведет массивное крыльцо с каменными ступенями, перилами и балясинами. Вздымающаяся в небо колокольня строилась отдельно, но повторяет архитектонику ансамбля.
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – одноглавый храм на высоком подклети 14 века в стиле московского барокко. После реконструкции в 19 веке появились черты классицизма. Добавились прямоугольный алтарь, теплая трапезная и северный придел, а фасад украсили изразцы. Воспринимается паломниками как домашняя, намоленная церковь.

Координаты:

54.902055, 37.419435

Собор Николы Чудотворца Белого

Собор Николая Чудотворца Белого
Собор Николы Чудотворца Белого

В православии белый цвет обозначает чистоту и святость, а голубой – невинность и целомудрие. В сочетании этих цветов предстает кафедральный Собор Николы Белого в Серпухове. Храм основан в 16 веке. После нескольких разрушений и пожаров четверик из белого камня с стиле московского ампира отстраивали заново. Вход украшает портик, по бокам расположены полукруглые паперти-портики. Венчает все купольная ротонда с крестом. Примыкает к храму трапезная и колокольня. Внутреннее убранство – роспись и богатый иконостас.

Координаты:

54.914281, 37.411455

Владычный женский монастырь

Владычный женский монастырь
Владычный женский монастырь

Первым настоятелем Введенской Владычной обители в начале 14 века стал преподобный Варлаам Серпуховской. Изначально это был небольшой мужской монастырь. Со временем достраиваются трапезная, жилые помещения, каменный храм, возводится крепостная стена. С 18 века обитель стала женской. Ансамбль в русско-византийском стиле включает несколько храмов, хозяйственные постройки, гостиницу, жилые покои. В подсобном хозяйстве живут павлины.

Самый древний, Введенский храм, относится к 14 веку. Через два столетия построили храм Георгия Победоносца, а следом – надвратную церковь Феодота Анкирского. Последним в ансамбле монастыря возвели храм святителя Алексия. Среди святынь насчитывается несколько чудотворных икон, в том числе, мироточащих. Монастырь принимает многочисленных паломников, проводит богослужения.

Координаты:

54.898809, 37.399019

Троицкий Собор

Троицкий собор
Троицкий собор

Храм стал первой церковью Серпухова в 14 веке. Он был выстроен одновременно с Серпуховским Кремлем и крепостной стеной. Вначале это было деревянное строение, а в 16 веке собор возвели из камня. Основная часть – восьмерик на четверике в стиле русского барокко. Достроенная позже колокольня относится к классицизму. Два придела архитектурными деталями тяготеют к ампиру. На смешение стилей повлияли частые перестройки. Несколько лет назад после реконструкции в храме возобновились богослужения.

Координаты:

54.915520, 37.404720

Церковь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы
Церковь Рождества Богородицы

Легкая итальянская ротонда в два уровня стала основанием церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Подмоклове. 18 век на Руси стал временем поиска чего-то нового в архитектуре. Храм выстроен в стиле модного в то время голицынского барокко. Окружение ротонды составила аркада из 16 пролетов и колонн. Балюстрада украшена скульптурами апостолов. Статуи выполнены русскими скульпторами. Внутри церкви можно увидеть на стене картину «Страшный суд». Здесь хранится древняя икона Владимирской Божией Матери. Эти реликвии привлекают многочисленных паломников.

Координаты:

54.867002, 37.346644

Серпуховский Кремль

Серпуховский кремль
Серпуховский кремль

В 14 веке участились набеги монголо-татар, рвущихся к Москве. В Серпухове на Соборной горе начали строить крепость, сначала из дуба, затем каменную. Постепенно ансамбль обзавелся оборонительной стеной, церковью, смотровыми башнями. После 18 века сооружение из-за ненадобности обороняться от врагов пришло в упадок и постепенно разрушилось. Сейчас можно увидеть лишь фундамент и фрагменты стены, а также хорошо сохранившееся подножие смотровой башни. Уникальность Кремля в том, что он был построен из местного белого камня.

Координаты:

54.915325, 37.405279

Усадьба Турово

Усадьба Турово
Усадьба Турово

Сама усадьба капитана Арцыбашева полностью не сохранилась, но интересны церковь Рождества Пресвятой Богородицы и флигель с мезонином, оставшийся от имения. Обнаружены еще две постройки, относящиеся к усадьбе, но их назначение пока покрыто мраком неизвестности. Здания имеют ярко выраженный классический архитектурный стиль. В советские года церковь разграбили и частично разрушили. С 2010 года началось восстановление усадьбы по нескольким сохранившимся рисункам.

Координаты:

54.876983, 37.825417

Водонапорная башня

Водонапорная башня
Водонапорная башня

Гидротехническому сооружению в центре Серпухова скоро исполнится 100 лет. В ранние годы советской власти она обеспечивала питьевой водой горожан, позднее стала неотъемлемой достопримечательностью города. Редкие окна-бойницы, серо-коричневые стены вызывают ассоциации с крепостными сооружениями или напоминает башню средневекового замка. Уникальность ее в том, что она выстроена из кирпича, в отличие от металлических водонапорных башен того времени.

Координаты:

54.919648, 37.436158

Усадьба Пущино-на-Оке

Усадьба Пущино-на-Оке
Усадьба Пущино-на-Оке

Поместье служит ярким образцом усадебной архитектуры 19 века в стиле неоклассицизм. Трехэтажный господский дом с барельефами на фасаде и декором в виде скульптур львов выглядел величественно и монументально. Тенистый парк с клумбами и дорожками для прогулок скрывал в глубине живописный пруд. Но великолепие осталось в прошлом. Сейчас это все покрыто налетом запустения. По оценкам специалистов, восстановить усадьбу уже невозможно. Нужно спешить увидеть достопримечательность, уходящую в историю.

Координаты:

54.839537, 37.603550

Усадьба Пущино-на-Наре

Усадьба Пущино-на-Наре
Усадьба Пущино-на-Наре

Памятник архитектуры 18 века в стиле классицизм. К сожалению, усадьба доживает последние годы. Некогда роскошное трехэтажное здание поражало огромным фронтоном с греческими колоннами. Еще можно рассмотреть великолепный сандрик в ширину всего фасада и резные капители, поддерживающие его. По бокам здания видятся остатки флигелей. Перед домом сохранилось круглое основание фонтана. Впечатляет липовая аллея, ведущая в былой парк.

Координаты:

54.938788, 37.360607

Мельница в Юрятино

Мельница в Юрятино
Мельница в Юрятино

Этот архитектурный памятник называют еще мельницей в Протвино. Построенное на стыке 19 и 20 веков пятиэтажное производственное здание из красного кирпича мало походило на традиционные сельские мукомольные сооружения. При кладке использовалась смесь яичного желтка и гашеной извести вместо цемента. Именно благодаря этому стены дожили до нашего времени. Здание выстроено в «кирпичном стиле», декор основан на рельефной кладке.

Координаты:

54.852355, 37.184801

Природные достопримечательности Серпухова и его окрестностей

Павленское озеро

Павленское озеро
Павленское озеро

Еще одно название пресноводного озера – Цимлянское. Расположено в основании старого песчаного карьера, соединенного с рекой Окой протокой. Площадь водоема составляет 1200 квадратных метров. Туристов привлекает уникальный ландшафт, инфраструктурная доступность, чистота воды и результативная рыбалка.

Координаты:

54.883012, 37.446246

Плотина на Наре

Плотина на Наре
Плотина на Наре

Построена в 1931 году для поддержания уровня воды в реке и возможности бесперебойного снабжения водой Серпухова. Бетонное сооружение идеально вписалось в природный ландшафт. Течение реки прерывается плотиной и с кипением обрушивает воду. Сейчас это место для прогулок, создания красивых селфи в любое время года.

Координаты:

54.983672, 37.828500

Приокско-Террасный заповедник

Приокско-Террасный заповедник
Приокско-Террасный заповедник

5 тысяч гектаров живой природы, 960 видов растений местной флоры, 220 видов животных, птиц и рыб. Особое место занимает питомник площадью 200 гектаров для разведения и восстановления популяции зубров. Это единственный охраняемый заповедник в Московской области. Год его основания – 1945. Входит в список ЮНЕСКО.

Координаты:

54.911228, 37.570933

Что посмотреть с детьми

Ферма «Русский страус»

Ферма Русский страус
Ферма «Русский страус»

В 70 км от Москвы в деревне Старые Кузьменки живут австралийские и африканские страусы. На территории в 30 гектаров с ними соседствуют экзотичные индоутки, куры кохинхины, веселые кролики, редкие птицы эму, шустрые куропатки, степенные верблюды. Животные любят посетителей, активно общаются, фотографируются. Здесь подготовлены интересные экскурсионная и дегустационная программы.

Координаты:

55.044598, 37.409198

Музей павлина

Музей павлина
Музей павлина

В центре герба Серпухова изображен павлин. Причиной этого стали издавна живущие и размножающиеся во Введенском Владычном монастыре павлины. Поэтому оправдано открытие в 2006 году в городе музея павлина. В экспозиции размещено около сотни экспонатов, так или иначе связанных с жизнью этой экзотической птицы в Серпухове. Здесь можно посмотреть мультфильмы, книги, узнать интересные факты о прекрасной птичке. Особенно интересны мастер-классы по изготовлению фигурок павлинов. А рисунки, выполненные здесь же, останутся в фондах музея.

Координаты:

54.924226, 37.436733

Питомник зубров

Питомник зубров
Питомник зубров

На территории Приокско-Террасного заповедника расположен зубровник. Животные, жившие еще в эпоху мамонтов, в наше время требуют помощи. Они занесены в Красную Книгу как исчезающий вид. В Подмосковье на 200 гектарах живут и размножаются в природных условиях эти красивые и мощные звери. Питомник существует уже более 70 лет. За это время здесь вырастили и отправили в другие регионы более 700 зубров. Сейчас в питомнике постоянно живут 25 зубров и 5 американских бизонов. Сотрудниками созданы безопасные условия для проведения экскурсий.

Координаты:

54.910921, 37.570382

Берендеево царство

Берендеево царство
Берендеево царство

Музей сказок под открытым небом, расположенный в 25 км от Серпухова, собрал в своей экспозиции 80 скульптур узнаваемых героев сказок, сад с редкими растениями, контактный зоопарк, ремесленный центр. Территория царства разделена на тематические зоны с ожившими сказочными героями. Формат общения – развлекательно-познавательный. Здесь сдаются в аренду беседки, работают аниматоры, проводятся экскурсии, детские праздники, дни рождения, лекции и мастер-классы.

Координаты:

55.058579, 37.136276

Серпуховской историко-художественный музей

Серпуховской историко-художественный музей
Серпуховской историко-художественный музей

Очень скоро музей отметит 100-летие со дня открытия. Основу его коллекций составили предметы, принадлежавшие местной предпринимательнице Анне Мараевой. Изящный трехэтажный каменный дом, в котором расположены главные экспозиции, тоже принадлежал ей. В настоящее время под крышами трех зданий, особняка Мараевой, Покровской старообрядческой церкви и дома на Калужской, собрано более 40 тысяч экспонатов, многие из которых остались в единственном экземпляре. Заслуживает внимания коллекция русского фарфора, полотна русских и европейских художников, предметы прикладного искусства, скульптуры.

Координаты:

54.903507, 37.424876

Что посмотреть на машине

Несмотря на то, что исторические, культурные, архитектурные и природные достопримечательности Серпухова расположены компактно, все же пешком посетить их все будет трудно. Практически невозможно в пешем порядке охватить множество интересных мест в окрестностях города. А если отправиться в путь на машине, то можно сочетать отдых с путешествием, общением с семьей или друзьями, при этом не устать и увидеть гораздо больше. Наиболее интересные места, до которых проще всего добраться на автомобиле:

  • Парк «Берендеево царство» и ферма «Русский страус» для путешествий с детьми;
  • Посещение плотины на Наре и усадьбы в селе Турово можно совместить – они находятся недалеко друг от друга, заодно удобно будет заехать в Приокско-Террасный заповедник;
  • Мельница в Юрятино, Церковь Рождества Богородицы и Павленское озеро расположены рядом, знакомство с ними легко объединить в одну поездку.

Маршруты на 1 день

За один день, конечно, невозможно увидеть все достопримечательности Серпухова. Предлагаем объединить в один непродолжительный маршрут наиболее значимые места, без посещения которых невозможно полноценное знакомство с городом. Главные исторические сооружения Серпухова сосредоточены в центре: Кремль, Ансамбль посадских храмов, Собор Николая Чудотворца Белого, Водонапорная башня – эти места можно обойти пешком. Чуть подальше них находятся Высоцкий мужской монастырь и Владычный женский монастырь.

Достопримечательности Серпухова на карте

Оставьте комментарий



Достопримечательности Подмосковья

Fznda.ru – посуточная аренда домов и коттеджей в Московской области

Меня влекут дороги Подмосковья, Как будто клад я закопала там,

Клад этот называется любовью, И я его тебе сейчас отдам.

— Анна Ахматова