Достопримечательности Можайска

Этот небольшой городок с размеренным течением жизни похож на умудренного опытом старца, повествующего потомкам о своем героическом прошлом. За каждым поворотом – летопись! Время покрыло Можайск налетом провинциальности, но ведь пульс жизни всей страны когда-то бился именно здесь.

Судьба назначила город вечным форпостом Москвы. Восемь столетий отметились в истории Можайска ратными подвигами, перемежающимися подвигами во славу православия. Здесь проходит дорога к Бородинскому полю. Гитлеровские войска не смогли пройти через Можайск к столице. Битва под Можайском – синоним подвига русского солдата.

В духовном плане Можайск и страну более пяти веков охраняет самый почитаемым на Руси святой Никола Чудотворец. Его деревянная статуя – одна из святынь города. Древние валы местного кремля еще помнят поступь московских князей. В окрестностях Можайска берет начало Москва-река. Вопрос у туристов один: как запланировать поездку, чтобы успеть осмотреть и осмыслить все достопримечательности Можайска.

Что посмотреть в городе Можайск

Устойчивое историческое выражение «загнать за Можай» напоминает врагам России, что традиционно их остановит древний Можайск и выпроводит восвояси. Туристов и людей без камня за пазухой встретит истинно русское гостеприимство и радушие. Город раскроет тайны самых своих интересных мест.

Кремлевская часовня

Невысокая часовенка имеет огромное историческое значение: она была построена в 1912 году в честь ознаменования столетия Бородинской битвы и хранит память о победе русского народа. Кубическая форма олицетворяет крепость веры и героизм простого воина. Небольшая, компактная постройка встречает гостей у подножия Кремлевского холма. Часовня выполнена в неоготическом стиле и дополняет архитектурный комплекс собора Николая Чудотворца. Разрушена в советское время и восстановлена уже в 1990 году. Рядом находится братская могила, где можно возложить цветы.

Кремлевская часовня
Координаты: 55.508746, 36.010215

Собор Николая Чудотворца

Каменный храм построен в 1541 году. С первых дней стал прибежищем для статуи святого Николы Можайского. Несколько раз перестраивался. Долгое время был закрыт и использовался для посторонней деятельности. С 1994 года в Соборе отправляются богослужения. Храм имеет три придела, названных в честь Спаса Нерукотворного, иконы Богородицы «Всех скорбящих радость» и собственно Николая Чудотворца.

Он кажется спустившимся на русскую землю с небес. Высокий, возвышенный, в праздничном убранстве собор Николая Чудотворца выстроен в неоготическом стиле для того, чтобы не потеряться в череде храмов. Можайская земля стала местом, выбранным самим святителем для сохранения древней статуи Николы Можайского. Это — главный действующий храм города. Его трудно не узнать по бело-терракотовой расцветке.

Собор Николая Чудотворца
Координаты: 55.509164, 36.010384

Музей-заповедник «Можайский кремль»

Строительство кремля в 12 веке стало точкой отсчета самого города Можайска. О серьезности форпоста говорят сохранившиеся земляные валы. Вначале построили деревянный детинец, а через пару веков заменили на каменный. Его можно увидеть в сегодняшней панораме города. Комплекс составляют собор Петра и Павла, Никольский храм, Никольские ворота, надвратный храм и 11 метров сохранившейся крепостной стены. Расположен кремль в самом центре Можайска на самом высоком месте. За долгую историю несколько раз разрушался, перестраивался, видоизменялся, пока не приобрел характерные черты.

Можайский кремль
Координаты: 55.509753, 36.010863

Петропавловский собор

Одноглавый четырехстолпный храм пережил разрушение, несколько переименований, долгое забвение. Сейчас перед путешественником предстает крепкий, кряжистый собор, точная копия древнего предшественника. Он сохраняет в себе связь времен, прошел все трудные этапы в истории страны и выстоял, и возродился.

В ряду исторических храмов считается довольно молодым, хотя установлен в 1852 году на месте рухнувшего древнего собора времен князя Андрея Можайского. Менялись и названия: Петропавловский, Никольский, Ильинский. И только в середине 19 века вернулось исконное имя. Более 70 советских лет был в забытьи, возвращен православной церкви с 2003 года.

Петропавловский собор
Координаты: 55.509324, 36.011113

Мемориальный сквер

Город-рубеж, город-форпост страны свято чтит память героев всех битв. Вечный огонь горит у подножия памятника советскому солдату, чествующего бойцов Можайской линии обороны 1941 года. В центре комплекса разбита широкая аллея, украшенная мраморными стелами. Невдалеке установлены памятник неизвестному солдату и монумент военным связистам. Венчают памятную композицию две пушки.

Мемориальный сквер
Координаты: 55.508919, 36.017700

Храм Иоакима и Анны

От построенного в 1390 году белокаменного храма до нашего времени сохранилась только одна стена. Церковь была частью комплекса строений действовавшего до середины 18 века Якиманского монастыря. В 1871 году был освящен заново отстроенный храм по проекту К. Гриневского. В деталях угадывается замечательное сплетение черт классики, барокко и привычной для Можайска готики. Храм известен трехъярусным золоченым иконостасом и реликвией города – скульптурами Николы Можайского.

Храм Иоакима и Анны
Координаты: 55.511541, 36.017231

Усадьба Хлебникова-Ролле

Редкое сочетание эклектики и модерна в едином архитектурном ансамбле заставляет туристов вглядываться в причудливые ризалиты, карнизы, наличники, пилястры из рустового камня на фасаде столетнего памятника. Угадываются фигурные парапеты, терраса с металлическим ограждением. Усадьба находится в центре города. По состоянию на лето 2019г. находится на реставрации.

Усадьба Хлебникова-Ролле
Координаты: 55.504152, 36.016686

Святой источник Ферапонта

Паломничество к святому источнику, открытому самим преподобным старцем Ферапонтом, усиливается в мае, когда проводится литургия и крестный ход с иконой святого. Но и в другое время года вода обладает целебной силой. На территории расположена часовня, звонница, памятник святому Ферапонту Белозерскому и благоустроенная купель. Работает церковная лавка.

Святой источник Ферапонта
Координаты: 55.523450, 36.003589

Лужецкий монастырь

Обитель основал архимандрит Белозерский Ферапонт около 600 лет назад. Он сам прожил в стенах монастыря до своей кончины и захоронен у его стен. Впоследствии монастырь был полностью перестроен и приобрел пятиглавие, а над могилой святого старца возвели храм. В сотне метров от обители бьет из земли источник с исцеляющей водой. Оборудованы купели.

Белостенный и златоглавый, действующий мужской монастырь привлекает взгляды туристов издалека. Строению была уготована долгая жизнь. Он единственный из 18 действовавших на этой земле монастырей сохранился до наших дней. Среди заметных сооружений – Преображенская, Введенская церкви, храм Рождества Богородицы. Особым почитанием паломников отмечена церковь Иоанна Лествичника, возведенная над местом упокоения святого старца Ферапонта.

Лужецкий монастырь
Координаты: 55.521219, 36.007708

Дом-музей художника С. В. Герасимова

Творческая атмосфера, скромный быт предстает перед глазами посетителя дома, где жил и работал известный русский художник Сергей Герасимов. Сохранены несколько жилых помещений в нетронутом виде, остальные оборудованы под художественную галерею. Выставляется более 400 работ художника и его учеников. Дом памяти открыт к 100-летию художника и входит в состав Можайского историко-краеведческого музея.

Дом-музей художника С. В. Герасимова
Координаты: 55.521269, 36.010818

Интересные места в окрестностях города

Посещая достопримечательности прославленного Можайска, невозможно ограничиться только ими. На этой земле расположены знаменитые природные и исторические места, известные каждому гражданину. Многие из них являются незыблемыми скрепами российского патриотизма, источниками гордости за страну.

Можайское море

На 28 километров растянулось вдоль границ города это рукотворное море. Площадь водохранилища составляет 3 тысячи гектаров. С 1960 года Москва навсегда оказалась застрахована от наводнений. Причина — реализация грандиозного плана по установке земляной плотины на Москве-реке. Для туристов, любителей рыбалки это настоящий рай. На берегу расположены дома отдыха, коттеджные поселки. Также есть общественные пляжи, например, Ильинский.

Можайское море
Координаты: 55.560851, 35.918984

Замри-гора

История этого места отсылает путешественников к языческим временам. В дни летнего солнцестояния на самом высоком месте Подмосковья собирались скоморохи и совершали языческие ритуалы. Они танцевали и выкрикивали слова «замри-гора». Целью действа было исполнение заветных желаний. По преданиям, на вершине в ночь на Ивана Купалу из земли вырывался целебный родник, возвращающий здоровье, молодость, силы. Сейчас высота холма над морским уровнем составляет 310 метров.

Замри-гора
Координаты: 55.488588, 35.489651

Мемориальный музей Зои Космодемьянской

Деревня Петрищево останется в истории страны. На ее территории совершила свой бессмертный подвиг Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская. В комплекс мемориального музея входят не только исторические экспонаты, но и дом Кулика, где пытали девушку, стелла, установленная на месте казни и статуя Зои. Особенно щемит сердце от выставленных в музее 5 подлинных фотографий, сделанных немецким офицером.

Мемориальный музей Зои Космодемьянской
Координаты: 55.496401, 36.305511

Что посмотреть за один день. Лучшие достопримечательности Можайска.

Трудно представить, но на территории Можайска и окрестностей расположено более 70 достопримечательностей, памятных мест, природных памятников. Невозможно посетить их все в один приезд, когда для интеллектуального отдыха отведены только сутки. Приходится выбрать наиболее интересные. Но ведь это не последние выходные, а Можайск от Москвы расположен недалеко. Предлагаем такие варианты маршрутов одного дня:

  • Лужецкий монастырь с посещением святого источника преподобного Ферапонта.
  • Музей-заповедник «Можайский кремль» с посещением Кремлевской часовни, Петропавловского собора и собора Николая Чудотворца.
  • Мемориальный сквер с прогулкой по центру города.

Что посмотреть за выходные и где остановиться

Если в запасе есть пару-тройку дней, то можно не только осмотреть город, но и отдохнуть на берегу Можайского моря. Кстати, для ночевки удобно снять комнату или арендовать коттедж с посуточной оплатой. Цены не московские, и это вдохновляет поселиться в самом чистом районе Подмосковья на время отпуска.

По утрам и вечерам любителей тихой охоты ждет результативная рыбалка. Летом добавляется купание. А вот дневные часы следует посвятить интереснейшим местам. Если нравятся животные, примите приглашение конно-туристической базы «Аванпост». Она находится в деревне Исавицы рядом с водохранилищем.

Кроме выполнения обязательной программы в центре Можайска, стоит отправиться по окрестностям:

  • Военно-исторический музей-заповедник «Бородино».
  • Ильинская церковь 16 столетия в Ильинской Слободе.
  • Колоцкий женский монастырь в Александрово.
  • Народный музей ремесел и русской культуры в Поречье.
  • Усадьба Мусина-Пушкина, Бестужева-Рюмина, семьи Волконских в Горетово.
  • Усадьба-дача Гудкова в Псарево.

Достопримечательности Можайска на карте

Можайск – интересный туристический маршрут для самостоятельных путешествий

Почему россияне лучше знают заморские курорты, чем родную землю? Такого чистого, прозрачного воздуха нет нигде, а отдых для всей семьи в Подмосковье обойдется очень недорого. В Можайске найдут занятия по душе и дети, и родители, и даже бабушки с дедушками. Достопримечательности расположены компактно, не придется преодолевать большие расстояния.

Удобнее путешествовать на автомобиле. Такой способ передвижения сэкономит время, позволит увидеть больше, даст разнообразие в выборе ночевки. Совместный отдых в Можайске сблизит семью, поможет воспитать в детях здоровый патриотизм. Выбирайтесь из привычных домашних тапочек, курортных сланцев. Надевайте кроссовки! Вас ждет захватывающая дух поездка в Можайск.

Оставьте комментарий



Достопримечательности Подмосковья

Fznda.ru – посуточная аренда домов и коттеджей в Московской области

Меня влекут дороги Подмосковья, Как будто клад я закопала там,

Клад этот называется любовью, И я его тебе сейчас отдам.

— Анна Ахматова