Достопримечательности города Истра

Иногда в тугом рабочем графике выпадает парочка выходных дней. Дома сидеть скучно, в далекую поездку из-за ограниченности во времени не отправиться. Откройте для себя удивительную архитектуру, глубокую красоту, увлекательную историю небольшого
подмосковного городка Истра.

Всего 40 километров на северо-запад от Москвы, и самостоятельного путешественника окутает атмосфера торжественного спокойствия, размеренного течения жизни, философского отношения к окружающему миру. Здесь столько интересного, что лучше заранее распределить, что посмотреть в первый приезд, а что оставить на потом.

Краткая история города

Городской статус присвоен теперешней Истре в 1781 году. Два столетия город назывался Воскресенском. Переименование состоялось в 1930 году в связи с религиозным оттенком старого
названия. Не мудрствуя, город назвали именем реки, на которой он расположен.

История свидетельствует о первых компактных поселениях на этой земле в далеком 16 веке.

Как и все подмосковные города, Истра приняла на себя роль форпоста на пути к столице.

Славится Истра старинными монастырями, церквями, усадьбами знаменитых соотечественников и рукотворным Истринским водохранилищем. Численность населения – 35 тысяч человек.

Как добраться

Если отправляться в Истру на автомашине, нужно повернуть на Новорижское или Волоколамское шоссе и проехать минут 40. Это если без пробок. Выезд с первыми лучами солнца избавит от раздражающего стояния на дороге. Кроме того, так можно добраться к самому открытию музеев.

Решившие отдохнуть от руля тоже доберутся довольно комфортно. Интервал движения автобусов №580 от станции метро Мякинино и №372 от автостанции Тушино составляет не более получаса. От Рижского вокзала до Истры, Волоколамска или Шаховской отправляется электричка каждые 15- 20 минут. Железнодорожное сообщение начинается в 4 часа утра, прерывается на ночь в половине второго.

Новоиерусалимский монастырь

Если отправляться в путешествие на электричке, лучше выйти на следующей после Истры станции Новоиерусалимской и со свежими силами осмотреть все архитектурные и религиозные объекты главной достопримечательности города.

История монастыря снисходит к временам патриарха Никона. Он задумал копию храма Гроба Господня на российской земле и освятил святыню в 1685 году. Форма обители – шестиугольник. Территория огорожена 1000-метровой крепостной стеной со встроенными в нее именными 8 башнями. Ширина укрепления составляет 3 метра.

Главными реликвиями, которые привлекают паломников, являются мощи Святой Татьяны, а также крест-мощевик с частицами Креста Господня и мощей православных святых. В обители зафиксированы снизошедшие чудеса исцеления на гробнице патриарха Никона.

Новоиерусалимский монастырь
Новоиерусалимский монастырь

Координаты

55.921429, 36.844331

Собор Воскресения Христова (1658 год)

Центр монастырского ансамбля. В архитектурном плане перекликается с иерусалимской святыней, но оформление отвечает русскому духу. Многоцветные изразцы украшают внутренние стены, иконостас. Со времен Никона носит звание ставроспигиального.

Собор Воскресения Христова
Собор Воскресения Христова

Церковь Входа Господня в Иерусалим (1697 год)

Надвратный храм у основания имеет форму креста. Возносящиеся в небеса восьмигранники опираются на квадрат нижнего этажа. Образец нарышкинского стиля. Церковь составляет целостный ансамбль с крепостной стеной.

Церковь Входа Господня в Иерусалим
Церковь Входа Господня в Иерусалим

Церковь Иоанна Рыльского и Елены Царицы (1846 год)

Построена в 17 веке, освящена в 1846 году. В советское время закрыта. Сводчатые оконные проемы, каменная балюстрада на террасе над входом отвечают классическому английскому стилю в архитектуре.

Церковь Константина и Елены (1690 год)

Расположена напротив соборного алтаря. Низкая, четырехстолпная, с большой подземной частью. Вокруг главного купола высятся купола часовен. Во внутреннем убранстве и в украшении медного иконостаса превалируют многоцветные изразцы. Реликвия – копия Креста Господня.

Церковь Константина и Елены
Церковь Константина и Елены

Церковь Рождества Христова (1692 год)

Отличительной особенностью архитектуры храма служат Трапезные палаты, выстроенные на фундаменте старых каменных служб. С другой стороны храм окружают Больничные и Архимандричьи палаты. Иконостас церкви содержит много редких икон.

Церковь Трех Святителей Великих

Храм выстроен при Больничных палатах в стиле московского барокко. В начале 18 века пережил пожар. Отстроен и освящен через 50 лет. Позже перестроен под дворец, уцелел только центральный четверик.

Церковь Трех Святителей Великих
Церковь Трех Святителей Великих

Силоамский родник

Название получил в честь иерусалимской купели. Находится в Гефсиманском саду в западной части обители. Источник выбивается из-под Иноплеменничьей башни монастырской стены. Его освящает деревянный крест.

Архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества

Парковое пространство Воскресенского Новоиерусалимского монастыря органично разбавляют несколько объектов, выстроенных по исконным русским канонам. Изба, часовня, мельница привезены из близлежащих деревень и установлены вблизи Никоновского скита.

Постройки являются типичными строениями. Их присутствие в Гефсиманском саду сделало пейзаж живым, неповторимым, интересным для туристов. Музей открыт в 1980 году.

Усадьба семьи Кокориных (XIX век)

Постройка вывезена из Люберецкого района. Она олицетворяет традиционный добротный дом 19 века средней полосы России. Внутри открыта экспозиция предметов быта, кухонной утвари,
ремесленных инструментов.

Усадьба семьи Кокориных
Усадьба семьи Кокориных

Координаты:

55.921599, 36.838515

Часовня (XVIII век)

Вторая жизнь деревянной часовни из села Сокольники Чеховского района. Основание представляет собой восьмерик, заканчивающийся высоким шатром. Особый интерес вызывает деревянная черепица, покрывающая главу.

Координаты:

55.921282, 36.839443

Ветряная мельница (XIX век)

Московский тип строения. Основной шатер представляет восьмиугольник и соединяется в верхней части с амбаром. Еще до 70-х годов прошлого века мельница была действующей в Кашинском районе Тверской области.

Координаты:

55.920800, 36.834841

Храм Богоявления Господня

Богоявленская церковь служила в селе Семеновском Пушкинского района с 1756 года. Перевезена в Истру 50 лет назад, где была тщательно отреставрирована. Представляет собой квадратную
центральную часть с пристройками, высоким крыльцом и открытой галереей по периметру. Изящная луковка с крестом покрыта мелкой деревянной черепицей.

Координаты:

55.924168, 36.841876

Усадьбы города Истры

Подмосковье богато на фамильные усадьбы князей, вельмож, известных людей страны, селившихся здесь во все времена истории. Прекрасное сообщение со столицей позволяло семьям отправляться на природу, не теряя пульса столичной жизни. Вблизи Истры построили имения Савва Морозов, Исаак Левитан, Иван Кутайсов. До наших дней сохранились усадьбы Юркино, Покровское, Огниково-Покровское, Рождествено. Интерес с архитектурной, исторической и культурной точки зрения представляют два здания.

Усадьба Ивановское-Козловское

Внушительная двухэтажная постройка разделена на два конца небольшой круглой башенкой. Она и определила стиль раннего барокко для всех строений. Кирпичные стены отлично сохранились
до наших дней с начала 18 века.

Усадьба Ивановское-Козловское
Усадьба Ивановское-Козловское

Координаты:

56.105712, 36.724739

Усадьба Троицкое

С конца 17 века истринскую землю украшает ансамбль из деревянной и каменной церквей в поместье Боборыкиных. Деревянная посвящена Сергию Радонежскому и возведена в древнерусском стиле, а в облике каменного храма Троицы Живоначальной прослеживаются черты неорусского стиля.

Координаты:

55.883565, 36.901692

Истринское водохранилище

Чистейшая вода, песчаные пляжи сделали рукотворный водоем местом летнего паломничества отдыхающих со всего Московского региона. Рыбаки приезжают сюда на знатную рыбалку. В 1935 году на реке Истре была построена плотина и создано искусственное водохранилище для обеспечения питьевой водой ближайших населенных пунктов. Сейчас на берегу водохранилища построены пансионаты, базы отдыха, частные коттеджи.

Координаты:

56.046793, 36.879072

Фестивали

Культурная и познавательная жизнь в Истре не прекращается в любое время года. Проводятся концерты, выставки, фестивали, ярмарки. Так что, кроме готовки свежей ухи на берегу Истринского водохранилища, путешественникам будет чем заняться. Семьи могут интересно провести здесь не только несколько выходных, но и полноценный отпуск.

Фестиваль сыра

В августе на нескольких площадках города проводится традиционное мероприятие, в программе которого выставка с дегустацией сыров более чем 100 производителей, ярмарка, мастер-классы ремесленников, осмотр сельскохозяйственных животных.

Координаты:

55.873902, 36.717439

Зимний фестиваль «Песок»

В холодном феврале для фанатов звучат жаркие песни известных и молодых рок-групп, модных исполнителей панк-рока. Дружеская атмосфера, недорогие концерты. Сейчас проводится еще и летний аналог фестиваля «Песок». Мероприятие на взлете популярности.

Осенний марафон в Истринской долине

Сентябрь посвящен бегу по пересеченной местности. Приезжают физкультурники целыми семьями, командами, коллективами. Соревнования, награждения, концерты, фотосессии на фоне
осенней природы.

Координаты:

56.008213, 36.721269

Куда пойти и что посмотреть с детьми

Если ребенок в первые часы осмотра церквей и монастырей будет вместе со взрослыми рассматривать иконы и памятники архитектуры, то вскоре это занятие ему наскучит. Пообещайте сходить с ним туда, где ему тоже будет интересно.

Парк развлечений «Лето»

Лишняя энергия будет с удовольствием истрачена на батутах, поролоновых ямах, вертикальных стенах для бега, скалодроме, баскетбольной площадке и не только.

Координаты:

55.917147, 36.834053

Контактный зоопарк «Зооландия»

На открытой территории состоится встреча с козами, овцами, кроликами, утками. Если эти животные знакомы маленьким путешественникам, то лисицу, лань, кенгуру и альпака они вряд ли видели.

Координаты:

55.879723, 36.795933

«Авантель Клаб Истра»

Можно остановиться в этом загородном отеле, но здесь также пропускают к развлечениям и посетителей со стороны, арендовавших домик по соседству. Предлагаются водный и сухой бассейны, игровые автоматы, катание на пони или лошади, пейнтбол, лабиринты и много еще чего для маленьких и взрослых.

Координаты:

55.880823, 36.883011

Что еще посмотреть в городе

Истра славится не только стариной. Горожане с удовольствием встречают гостей и предлагают современные объекты для осмотра:

  • Истринский дом культуры – интересная архитектура здания, множество плановых мероприятий, концертов, с которыми знакомит афиша.
  • Площадь революции – сердце города, любимое место прогулок горожан, летом работает фонтан.
  • Памятник самолету ИЛ-2 – истребитель на взлете посвящен героям воздушных боев Великой Отечественной войны.
  • Истринский драматический театр – носит имя Чехова, который работал в городе, напротив здания установлен памятник писателю.

Ленино-Снегиревский музей

Военно-историческое направление работы музея диктует сама жизнь. Огромное количество экспонатов времен Великой Отечественной войны, обширнейший материал о днях обороны Москвы. Это – одна часть экспозиции. Вторая – постоянная выставка исторической военной техники под открытым небом. Находится музей на 41 километре Волоколамского шоссе.

Ленино-Снегиревский музей
Ленино-Снегиревский музей

Координаты:

55.880922, 37.053995

Что посмотреть за один день

Чтобы спокойно рассмотреть достопримечательности, а не только «отметиться» возле них, за один выходной день удастся посетить только Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Вечером можно пройтись по городу, сходить в театр или посетить клуб.

Что посмотреть за выходные

Два-три дня – лучший вариант для поездки в Истру. Особенно, если выехать на машине всей семьей. Конечно, номер в отеле уже заказан, афиши культурной программы изучены. В этом случае можно без спешки насладиться открыточными видами природы, погулять по паркам, вдохнуть воздух истории на территории Новоиерусалимского монастыря.

На второй день раненько утром хорошо бы съездить к водохранилищу, половить рыбу, искупаться. Затем отдать долг памяти героям защиты Москвы в Ленино-Снегиревском музее. По возвращению в город, самое время посетить детские аттракционы, сходить на знаменитый рынок. Что еще осталось за границами внимания? Остальное можно будет посмотреть в следующий раз.

Достопримечательности Истры на карте

Оставьте комментарий



Достопримечательности Подмосковья

Fznda.ru – посуточная аренда домов и коттеджей в Московской области

Меня влекут дороги Подмосковья, Как будто клад я закопала там,

Клад этот называется любовью, И я его тебе сейчас отдам.

— Анна Ахматова